Loading...

5 самых классных экологичных тканей будущего

5 самых классных экологичных тканей будущего

Изучаем самые передовые материалы, используемые в производстве одежды, которые помогут сократить пагубное влияние моды на окружающую среду

Лепестки роз, водоросли и даже человеческий пот — не поверите, но все это используют для изготовления более экологичных тканей (и не только) уже сейчас. Благодарить стоит молодых дизайнеров и производителей текстиля, которые всерьез задались целью сократить тот колоссальный ущерб, который индустрия моды наносит природе и климату.

«Ткани имеют огромное значение, так как именно на них приходится львиная доля вредных выбросов, если рассматривать цикл производства в целом», — поясняет Аманда Джонстон, куратор и консультант ярмарки Future Fabrics Expo некоммерческой организации The Sustainable Angle. Взять хотя бы неорганический хлопок или производимый из нефти нейлон. «На заре нового десятилетия поиск альтернативных материалов — не просто необходимость, это наша обязанность», — добавляет Нина Марензи, основатель и директор The Sustainable Angle.

Разработка биоразлагаемых тканей на основе натуральных субпродуктов — это ответ на проблему модного перепроизводства (ежегодно на свалках оказываются миллионы никому не нужных изделий). Плюс вегетарианство набирает все большую популярность, что тоже ведет к возникновению и производству максимально этичных растительных видов текстиля.

Мы изучили вопрос и выделили пять самых инновационных материалов, способных навсегда изменить нашу одежду и радикально уменьшить ее пагубное влияние на окружающую среду.

Шелк из лепестков роз

Так как традиционное производство шелка подразумевает убийство шелкопрядов (хотя более мирный вариант без применения жестоких методов тоже существует), некоторые модные бренды стали обращаться к альтернативам на растительной основе. Stella McCartney, например, используют шелковое волокно, выращенное в лаборатории, а Salvatore Ferragamo остановили свой выбор на материи из апельсиновой кожуры.

Шелк из розовых лепестков — одна из последних разработок. «Его делают из индийских роз», — рассказывает Уильям Лундгрен, генеральный директор живущей между Лондоном и Стокгольмом марки Bite Studios. Шелковые рубашки — их визитная карточка. Лепестки, оставшиеся от цветочного производства, измельчают и скручивают в нити, которые потом окрашивают при помощи натуральных пигментов. «Получается мягкое на ощупь глянцевое полотно, а еще для выращивания розовых кустов не требуются химикаты», — добавляет Лундгрен.

  • 5 самых классных экологичных тканей будущего
  • 5 самых классных экологичных тканей будущего

Биопластик из водорослей

Порой ткани, из которых шьют одежду, вместо того чтобы вредить планете, могут ей помогать, например, поглощать из атмосферы углекислый газ в процессе фотосинтеза. Вот тут водоросли — самые что ни на есть натуральные, обитающие в прудах, реках и океанах — как раз и вступают в игру.

«Водоросли — одни из самых полезных организмов на земле», — говорит дизайнер из Нью-Йорка Шарлотт Маккарди. Ей удалось создать из них водонепроницаемую ткань, в составе которой — микс измельченных в пудру водорослей и водорослевых жиров. Готовое полотно пропитывают растительным воском, чтобы оно не пропускало воду. «По ощущениям — нечто между вощеной холщовой тканью и поливинилхлоридом», — описывает свое изобретение Шарлотт.

Кстати говоря, у водорослей большой потенциал в производстве базовых футболок и нижнего белья. Берлинская компания Algalife, которая изготавливает из водорослей очень похожий на хлопок материал, это уже доказала.

5 самых классных экологичных тканей будущего
Algae Raincoat из биопластика, Charlotte McCurdy

Кристаллы из пота

Кто бы мог подумать, что натуральной основой для страз и кристаллов, которыми принято украшать одежду, может послужить пот? За идею спасибо Элис Поттс, выпускнице лондонского Королевского колледжа искусств и новатору в области устойчивых материалов. «Натуральные ископаемые кристаллы — ресурс невозобновляемый, к тому же в этой области существует множество проблем, связанных с условиями труда и нарушением прав человека», — говорит Поттс, объясняя, зачем вообще она разработала методику, позволяющую естественным образом выращивать кристаллы из пота.

Пот Элис добывает у людей: для этого сгодятся поношенные вещи, скажем, пара носков. В лаборатории она выделяет из полученной субстанции бактерии, которые потом сажает на одежду — на вечернее платье или на воротничок блузки — и позволяет им расти. На формирование кристалла уходит от четырех часов. Каждый совершенно уникален, можно назвать такие камни «человеческими бриллиантами».

5 самых классных экологичных тканей будущего
Кристаллы из пота, Alice Pots

Ананасовая кожа

Piñatex, или ананасовая кожа, — одна из самых популярных альтернатив натуральной коже на современном рынке (среди других опций — кожа из грибов и кактуса), ее используют такие бренды, как H&M, Hugo Boss и Paul Smith. Piñatex был создан еще в 1990-е доктором Кармен Хиджоса, которая в свое время работала консультантом в магазине кожаных изделий на Филиппинах. Когда Кармен узнала, какой страшный вред планете наносит промышленное производство натуральной кожи, в особенности процессы ее химического окрашивания, она решила, что нужно что-то менять, и придумала кожу из листьев ананаса.

«Это довольно долговечный материал, и в его производстве не задействованы нефтехимикаты, без которых не обходится изготовление обычной «искусственной кожи», — объясняет Марензи из The Sustainable Angle. Волокна из листьев извлекают естественным образом, сушат на солнце, потом смешивают с веществом на основе кукурузы и формируют похожие на войлок нити, структура которых куда интереснее структуры обычной коровьей кожи.

Пальто из ананасовой кожи, Mariam Alsibai
Пальто из ананасовой кожи, Mariam Alsibai

Соевый кашемир

Шерсть — тот материал, который можно добывать экологично на всех этапах. Например, если делать это под надзором австралийской некоммерческой организации The Woolmark Company. На деле, в производственных циклах часто возникают «темные места», в частности, индустрия кашемира неразрывно связана с масштабной вырубкой лесов под пастбища в Монголии. 

Знакомьтесь, KD New York — марка спортивной одежды, которая в 2019 году представила первый в мире растительный кашемир. Его изготавливают из отходов соевого белка, оставшихся от производства тофу. Сырье протирают до гомогенной массы и прядут из нее нити. Полученная шерсть обладает антибактериальными свойствами, не боится моли и машинной стирки.

5 самых классных экологичных тканей будущего

Источник

About belenold


Добавить комментарий

Мы используем cookies для улучшения вашего пребывания на нашем сайте. Просматривая этот веб-сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.